Wir freuen uns auf diesen einzigartigen Anlass in der Beatushöhle und auf viele Gäste.
In ihrem Referat über die Entwicklung der Esskultur beschreibt die Esskulturhistorikerin Karin Peter, wie sich das Kochen und Essen über die vergangenen rund 2000 Jahre bei uns verändert haben. In ihrem Referat , untermalt mit vielen Bildern, geht es um Kochmethoden, Lebensmittelanbau und -herkunft, Gewürze und Genussmittel, natürlich auch um Wein und Apfelsaft und weitere Besonderheiten im Thurgau und Bodenseeraum. Karin Peter zeigt auf, welche Rolle die Religion in der Ernährung bis heute spielt, wie Pfeffer den Wohlstand ganzer Länder ausmachte und weshalb Amerika entdeckt wurde. Die historischen Veränderungen beeinflussen unser Essverhalten bis heute.
Über Karin Peter:
Sie ist ursprünglich Übersetzerin und war über 25 Jahre hauptsächlich in diesem Beruf tätig. Vor 10 Jahren hat sie zusätzlich ein Geschichtsstudium an der Univesität Zürich mit einer Masterarbeit über die letzte Hungersnot im Kanton Thurgau abgeschlossen. Seit gut 2 Jahren ist sie Inhaberin der Weinbar "Wy & Kafi Mesmerhuus" in Ermatingen, wo sie ausschliesslich Thurgauer Weine und regionale Spezialitäten anbietet. Sie führt Weindegustationen durch und organisiert Wein- und Gourmettouren im Bodenseegebiet.
Nach dem Referat, Austausch bei einem Glas Wein oder Traubensaft und frischem Zopf.
Start Vortrag: 19.15 Uhr
Sie haben die Möglichkeit mit dem Bus anzureisen. Ab Frauenfeld 18.49 Uhr, Bus B822, Kante F, Ankunft 19.03 Uhr Iselisberg, Abzweigung
Shuttlebus zurück ist organisiert.
Kosten: Fr. 30.00 p.P.
Mit unserem Hauskäser Philipp Müller von der Käserei Neuwies erwartet Sie ein spannender Abend. Philipp wird Sie in die Welt des Käses entführen, begleitet mit unseren Weinpersönlichkeiten.
Im 1. Teil verkosten Sie verschiedene Käse zu verschiedenen Weinen, lassen Sie sich überraschen.
Im 2. Teil geniessen Sie ein Käsebuffet mit Gschwelltä.
Beginn 18.30 Uhr.
Kosten Fr. 68.00 pro Person
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Der neue Lenz ist da! Wild und Alkoholfrei...
Es wird unglaublich spannend: genau richtig zu unserem 30- jährigen Jubiläum präsentieren wir Ihnen einen Rotwein der Superlative: unseren Wilden Weingarten, der aus 230 verschiedenen PIWI Traubensorten entstanden ist! Weltrekord???
In Koorperation mit Sabine Reber dürfen wir Ihnen unsere ersten "Alkoholfreien Weinkreationen" vorstellen. In Weiss, Rosé und Rot! Eine ganz neue Erfahrung...
Zudem freut es uns riesig, dass wir den dritten Biomarché mit tollen Partnerbetrieben durchführen dürfen!
Zur Verpflegung bieten wir Raclette und verschiedene Kuchen an - so können Sie sich zwischen dem Degustieren und dem Herumschländern wieder stärken.
Wir haben wie folgt für sie geöffnet:
Samstag und Sonntag: 10.00 Uhr bis 17:00 Uhr
Wir freuen uns über Ihren Besuch und tolle Gespräche!