Kurzfristig entstand die Gelegenheit, dass der Violinvirtuose Miha Pogačnik zu uns auf unser Weingut kommt! Er wird uns für einen Abend mit seiner Geige auf eine musikalische Reise mitnehmen, welche durch die Schnittstellen von Kunst, Natur, dem menschlichen Dasein und der (Land-) wirtschaft führt.
Den Start in den Abend wird im Keller stattfinden. Durch die Musik sollen Mikroorganismen im Wein angeregt und Impulse geschaffen werden. Im Anschluss folgt für Ohr und Herz ein Konzert in unserem Eventraum.
Seine Kernvision ist es, das künstlerische Prinzip in jedem Menschen zu wecken und gleichzeitig strukturelle und systemische Probleme in der Gesellschaft aufzuzeigen.
Miha Pogačnik ist Kulturunternehmer, Sozialkünstler und Kulturbotschafter der Republik Slowenien. Er ist vielleicht am besten dafür bekannt, dass er Musik und seine Geige dazu einsetzt, um den Einfluss der Künste auf die Gesellschaft neu zu positionieren und Disziplinen, Kulturen und Generationen zu verbinden. Miha debütierte seine Karriere als klassischer Geiger nach Abschluss seines Studiums in Deutschland und als Stipendiat von Fulbright in den USA.
Er erfand eine neue Art von Kulturfestivals, bekannt als die IDRIART-Bewegung. Sein Anliegen ist es mit seiner Musik, Kulturen zu verbinden, Tabus anzusprechen, und die soziale Kunst näher zu bringen.
Datum: Samstag, 28.09.2024
Zeit: 17:30 Uhr
Wo: Bioweingut Lenz, Iselisberg 23, 8524 Üsslingen
Kosten: Freie Kollekte
Dauer: Das Konzert dauert ca. 90 min
Anmeldung: per Mail an info@weingut-lenz.ch
Der Abend wird einen familiären Charakter haben, mit anschliessendem Beisammensein und Austausch bei Suppe und Wein.
Er und wir freuen uns auf diese besondere Gelegenheit den Wein und unsere Ohren zu bespielen und einander zu begegnen. Wir freuen uns, uns mit euch von diesem Konzert überraschen zu lassen.
Herzliche Grüße Karin & Roland Lenz
Im Rahmen unseres 30-jährigen Jubiläums gestalten wir diesen besonderen Anlass, der ganz im Zeichen unserer Weiterentwicklungen steht. Wie sieht der wilde Weingarten aus und vor allem was für Weine entstehen im wilden Weingarten?
Nach Ihrer Ankunft erwandern Sie selbstständig, ausgerüstet mit einem Weinglas und Plan unsere Weingärten.
Sie machen an 5 Stationen halt und verkosten an diesen die Trauben die da wachsen und die Weine die daraus entstehen.
Insgesamt verkosten Sie auf dieser Wanderung 15 Weine. An allen Standorten ist Quellwasser vorhanden. An den Standorten 2 und 4 gibt es auch etwas kleines zum Picken.
Zurück auf unserem Weingut haben Sie die Möglichkeit, sich in unserer kleinen Gastwirtschaft zu stärken und die Wanderung ausklingen zu lassen.
Preis pro Person Fr. 45.00
Ablauf und gut zu Wissen:
Nach Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns per Mail die Rechnung. Erst wenn diese bezahlt ist, gelten Sie als angemeldet und bekommen eine Teilnahmebestätigung. Achtung die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Die Startzeiten zu dieser Wanderung sind von 10.15 Uhr bis 13.15 Uhr. Ab 16 Uhr werden die Stationen abgebaut.
Bitte beachten Sie, dass im Verhinderungsfall das Geld nicht zurückerstattet, sondern bei Ihrem nächsten Einkauf bei uns, angerechnet wird.
Versicherung ist Sache der Teilnehmer.
Wir freuen uns, Sie zu diesem kulinarischen Highlight zu begrüssen.
Wir starten um 18.30 Uhr mit Apéro und Gruss aus der Küche.
Lassen Sie sich bei den folgenden 4-Gängen und der passenden Weinbegleitung überraschen.
Preis pro Person Fr. 99.00
Anmeldung direkt im Gasthof goldenen Kreuz.
Ein Meister am Werk
Für diesen besonderen Anlass haben wir niemand Geringeren als Christian Kindl gewinnen können,
einen Maitre Grilleur und diplomierten Küchenmeister, der seit über 20 Jahren die Herzen und
Gaumen der Menschen zwischen Bodensee, Zürich und Basel erobert. Mit seiner mobilen
Grillküche bringt Christian Genüsse vom Feinsten direkt zu uns – und ihr habt hier die Chance, von
einem wahren Meister zu lernen.
Nicht nur zusehen, sondern mitmachen!
Dieser Grillkurs ist ein interaktives Erlebnis. Ihr werdet direkt an Christians Seite stehen, während
er euch die Feinheiten der Grillkunst näherbringt. Vom Apéro bis zum Dessert, alles, was ihr
zubereitet, werdet ihr auch geniessen. Ob Fleischliebhaber oder Vegetarier, hier kommt jeder auf
seine Kosten. Der Abend verspricht nicht nur kulinarische Höhepunkte, sondern auch die
Gelegenheit, in entspannter Atmosphäre neue Kontakte zu knüpfen und gemeinsam in bester
Gesellschaft zu geniessen. Die idyllische Lage des Bio Weingut Lenz bietet dazu die perfekte
Kulisse für ein unvergessliches Erlebnis am Seerücken des Bodensee.
Ein Abend voller Genuss
Der Abend beginnt um 17.00 Uhr mit einem herzlichen Empfang und einem Welcome Drink, um
euch auf das bevorstehende kulinarische Abenteuer einzustimmen. Danach starten wir mit unserem
Grillkurs und durchlaufen gemeinsam die Zubereitung und Verköstigung eines vollständigen Menüs
– von Apéro über Vorspeise und Hauptgang bis hin zum Dessert. Jeder Gang wird eine neue
Gelegenheit sein, eure Grillfähigkeiten unter Anleitung unseres Experten zu erweitern und
natürlich, die Früchte eurer Arbeit zu geniessen.
Dauer: 17:00 Uhr - 22:00 Uhr
Kosten: CHF 185.- pro Person
Darin enthalten: Verpflegung (Getränke und Speisen), Rezeptmappe, Giveaway
Mitnehmen: Alles ist vor Ort vorhanden (auch Grillschürze während dem Kurs)
Homepage Christian Kindl
9:15: Begrüssung auf dem Bioweingut Lenz in Iselisberg. Danach Fahrt zum Wanderstart.
9:30 bis ca. 13.00: Wanderung zurück nach Iselisberg, ca. 7km mit verschiedenen Stopps und Diskussion: Wir werden begleitet von Beni Weber (Biologe), Toni Kappeler (Pro Natura) und Peter Schweizer (Bio-Bauer und Vorstandsmitglied VTL). Moderation Roland Lenz.
13:15 kleiner Apéro.
Danach haben Sie die Möglichkeit sich in unserer kleinen Gastwirtschaft zu verpflegen und einige Weine an der Theke zu degustieren. Lassen Sie die Eindrücke bei guten Gesprächen, einem Glas Wein oder Kaffee und Kuchen ausklingen. Wir freuen uns auf Sie.
Kosten: Wanderung mit Apéro: 25.-
Ausrüstung: Gutes Schuhwerk, Sonnenschutz und Getränk für unterwegs, Versicherung ist Sache der Teilnehmer
Anmeldung obligatorisch, die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Wir freuen uns, Sie bereits zum 2. Mal zu Spargel & Wein im Gashof Gyrenbad einzuladen.
ab 17:30 Uhr/ 18:00 Uhr
4-Gang-Menü mit Spargeln und passender Weinbegleitung von uns
Mehr Informationen unter: Gasthof Gyrenbad
Das Jahr 2023 ist vorbei, aber der Weinjahrgang 2023 beginnt gerade erst!
Ob Altbekanntes oder Neues, Filigranes oder Charaktervolles: wir haben unser Bestes gegeben und freuen uns, Ihnen unsere neuen Weinpersönlichkeiten präsentieren zu dürfen!
Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich überraschen!
Die Degustation findet jeweils von 10 bis 17 Uhr statt.
In der Gastwirtschaft, freut sich das Team vom Korn.Haus auf Ihren Besuch. Diese ist geöffnet von 11 bis 18 Uhr.
Also bis bald, wir freuen uns auf Sie!
11:00 Uhr Vortrag über Permakultur im Weingarten
12:00-13:30 Uhr Freie Verkostung unserer Weine
Ort: Weingut Lenz, in Iselisberg 23, 8524 Uesslingen-Buch
Datum: Montag 8. April. 2024
Die Biodiversität spielt sich im Boden ab
Unglaubliche 90% aller Biodiversität spielt sich im Boden ab. Horcht man in den Boden,
erklingt ein einzigartiges Kauen, Schmatzen, Verdauen und Kribbeln. Leben pur!
Wir wissen, fruchtbare Erde ist die Lebensgrundlage für alles Lebendige auf unserem blauen
Planeten. Doch was sind das für Lebewesen, die nonstop für uns arbeiten und diese
Fruchtbarkeit gewährleisten? Wie können wir den Kompost entsprechend nähren und
optimieren. Wie verändern wir den Komposttee dafür.
Zu diesem Themenkomplex möchten wir in den Boden und den Kompost schauen…
Die Weiterbildung wird Bodenberater Arved Meinzer (www.bodenberatung.de) gestalten.
Programm:
09:15 Treffpunkt auf dem Iselisberg beim Weingut Lenz (ÖV: Bus 822 Richtung Oberneunforn, Haltestelle: Iselisberg Abzweigung)
09:30 – 10.30 Warum Mikroskopie? Umgang mit dem Mikroskop
10.30 – 11.30 Merkmale und Eigenschaften der wichtigsten Mikroben
11.30 – 12.15 Wie präpariere ich eine Probe? Methodik in Theorie und Praxis
12.15 – 13.15 Mittagessen
13:15 - 15.00 Übungen an verschiedenen mitgebrachten Proben
15.00 – 15.30 Der richtige Umgang mit Proben und Proben ziehen
15.30 – 16.30 Fragen zum Kompost mit Diskussion zu lebendigem Boden
Kosten der Weiterbildung:
«Ganzer Tag» mit Mittagessen: Fr. 135.-
Im Rahmen unseres 30-jährigen Jubiläums möchten wir Sie herzlich zu unserem vegetarischen Wine & Dine einladen.
Dieser Abend gestalten wir in Zusammenarbeit mit Störkoch Maurus Huber. Er wird uns mit viel Fantasie und Leidenschaft ein vegetarisches 4 Gang-Menü kreieren. Erleben Sie dazu ideal passende Weinpersönlichkeiten! Zu jedem Gang erhalten Sie zwei überraschende Weine. Welcher gefällt Ihnen besser? Entdecken Sie die Unterschiede oder geniessen Sie einfach ein sensorisches Erlebnis par Excellence!
Mit ebensolcher Begeisterung werden wir mit Liedern und einer Präsentation zum Thema "von Wein und Hunger" vom Sänger und Welthunger-Referent David Schaeppi begleitet.
Wir freuen uns mit Ihnen auf einen genussreichen und inspirierenden Abend.
Start: 18.30 Uhr
Ende ca. 22.30/23.00 Uhr.
Kosten pro Person Fr. 135.00. Bitte vor Ort in Bar oder Debitkarte bezahlen.
Bitte beachten Sie, dass die Platzzahl beschränkt ist, die Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt.
Bei allfälligen Unverträglichkeiten, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.
Ort: Weingut Lenz, Iselisberg 23, 8524 Uesslingen-Buch
Datum: Samstag, 03.02.2024
Zweigeteilte Veranstaltung zum Thema Boden, Biodiversität und Pflanzenschutz
Die Häufigkeit der schwierigen Jahre im Weinbau nimmt zu. Nach 2021, einem unbeständigen und regenreichen Jahr mit hohem Infektionsdruck, folgte das Jahr 2023 mit sehr veränderlichem Wettercharakter.
Lange Trockenperioden stehen im Wechsel mit kurzen Phasen von Starkniederschlägen. Der Boden als Nährstoff und Wasserspeicher stellt dabei ein Schlüsselfaktor dar. Nicht die Jahresniederschlagsmenge an sich ist dabei ausschlaggebend, sondern die Restbodenwassermenge zwischen zwei Niederschlagsereignissen, somit die Bodenqualität und sein Wasser-Rückhaltevermögen. Letzten Endes sind es verschiedene, ineinander übergreifende Massnahmen, die ein Ökosystem resilienter machen. Genau diese Vernetzung ist auf dem Weingut Lenz sichtbar.
Zu diesem Themenkomplex gestalten wir einen informationsreichen Tag auf dem Bioweingut von Karin und Roland Lenz.
Programm:
Teil 1:
09:15 Treffpunkt auf dem Iselisberg beim Weingut Lenz (ÖV: Bushaltestelle Iselisberg Abzweigung)
09:30 Betriebsrundgang mit Verkostung von Zukunftssorten
12:00 Mittagessen
Teil 2:
13:15 Vortrag von Ronald Linder, Weingut Linder Kaiserstuhl zum Thema probiotischer Weinbau Umgang und Erfahrungsbericht über Komposttee und probiotischem Pflanzenschutz
15:15 Fragerunde mit Diskussion
Veranstaltungsende: Ca. 16:00
Anmeldung:
Direkt beim Weingut Lenz via eMail: info@weingut-lenz.ch bis spätestens Mittwoch den 31.01.2024. Bei der Buchung bitte angeben, ob eine Teilnahme für «Ganzer Tag» oder nur für «Teil 1» oder «Teil 2» erwünscht ist. Bei einer Teilbuchung von Teil oder Teil2 bitte angeben, ob mit Mittagessen oder ohne Mittagessen.
Kosten:
«Ganzer Tag» mit Mittagessen: Fr. 80.00.-
«Teil 1:»: Fr. 35.00.-
«Teil 2:»: Fr. 25.00.-
«Mittagsessen» bei Teilbuchung: Fr. 20.00.-