Kennzahlen

 

 Weingärten/Permakulturen

 27 Hektaren landwirtschaftliche Nutzflächen, ursprünglich alles in der Rebbauzone, davon:

  • 21.5 Hektaren bestockte Rebflächen, also über 100000 treue-standortgebundene Mitarbeiter....
  • 5.5 Hektaren vernetzte- renaturierte Biodiversitätsflächen, inkl. Perma- Mischkulturflächen
  • mit ca. 1200 Haselnussbäumen, 70 Wallnussbäumen, 50 Maulbeerbäumen und ander Fruchtbäumen
  • Anbau von Dinkel, Hafer oder Buchweizen in den Mischkulturen
  • Kultivierung von Wildkräuter wie Brennesseln, Ringelblumen, Schachtelhalm, Beinwell...

 Somit sind wir eines der grössten Demeterweingüter der Schweiz!

 Parzellen in den Gemeinden

 Uesslingen TG

 Niederneunforn TG

 Ossingen ZH

 Henggart ZH

 Hüttwilen TG

 Berneck SG

 Traubensorten/PIWIs

 über 40 verschiedene Traubensorten verteilt auf 40 Hektaren, zusammen mit Partnerwinzern (Bio-Traubenzukauf)

 35 Traubensorten sind bereits pilzwiederstandsfähig!

 600 mehrfach resistente Neuzüchtungen sind wir in verschiedenen Muttergäten am ausprobieren

 Verhältnis Traubensorten

 40 % Rote Traubensorten / 60 % Weisse Traubensorten

 95 % Pilzwiderstandsfähige Traubensorten / 5 % Europäersorten

 Anzahl verschiedene Weine

 Wir vinifizieren in Iselisberg aus unseren Traubensorten rund 70 verschiedene Weinpersönlichkeiten

 Unser Engagement in Chile haben wir mit dem Jahrgang 2020 beendet.

 Weinproduktion

 300'000 Flaschen pro Jahr

 Menschen die uns begleiten

 8 Festangestellte, 1 Lernende/er, 1 Praktikant/in

 

Entwicklung unseres Weinguts

 

 1994  Übernahme der Reben auf dem Iselisberg / Gründung des Weinguts Lenz
 1996  Umstellung auf Bioproduktion nach Bundesbiorichtlinien
 1998  Bau des Keltergebäudes (1.Etappe) im Bauernhausstil
 1999  Aufbau des Weinguts Viña Chillan in der Region Bio-Bio in Chile
 2000  Aufgabe der zertifizierten Bioproduktion wegen des Katastrophenjahres 1999 (Niederschläge)
 2002  1. Weinernte in Chile, Eröffnung eines Restaurants mit Gästehaus
 2004  Bio-Zertifizierung in Chile
 2004  Verlust von 75 % der Schweizer Ernte durch Hagel
 2005  Betriebserweiterung Iselisberg: Degustationsraum und Flaschenlager / Auszeichnung Newcomer des Jahres an der ProWein in DE
 2006  Wiederaufnahme Bioanbau in der Schweiz
 2009  Erweiterung Traubenannahme und Keltergebäude
 2010  Erdbeben in Chile; Zerstörung des Produktionsgebäudes
 2010  Erste vernetzte Biodiversitätsstreifen werden angelegt
 2010  Solare Warmwasseraufbereitung und erste Photovoltaikanlage
 2014  Delinat-Zertifizierung / erste kleine Ernte vom "Gemischten Satz"
 2015  Einweihung der energieautarken Erlebniskellerei in Iselisberg. Auszeichnung zum Schweizer Bioweingut des Jahres!
 2016  Renovation des Restaurants in Chile / Verlust von 35% der Ernte durch Frühjahrsfrost in Iselisberg
 2017 Aufbau der Biorebschule mit Hansjakob Baur / Verlust von 30% der Ernte von Frühjahrsfrost / Erste Umsetzung von Mischkulturen
2018 Einführung unseres Biodiversitätslabels / Rebzüchtung: Anlegen des ersten eigenen Muttergartens in Iselisberg / Wunderbarer Weinjahrgang Zweitesmal Auszeichnung Bioweingut des Jahres!
2019 Einführung unseres Pestizidlabels / Anlegen des Zweiten Muttergartens in Neunforn / Toller Weissweinjahrgang
2020 Anlegen des Dritten Muttergartens in Neunforn / Aussergewöhnlicher Rotweinjahrgang. Weingut in Chile abgegeben...
2021 Anlegen des Vierten Muttergartens in Hüttwilen / Lagerneubau in Iselisberg / PV-Erweiterung / SOLAWI Start / Hageljahr mit 60% Ernte. Besuch von Bundesrat Parmelin zur Zukunftsformel: Fruchtbarer Boden + Diversität + PIWIs = Erhalt der Artenvielfalt + Wirtschaftlichkeit
2022

Engagement im Rheintal: Übernahme des Weinguts Stegeler in Berneck / Weiterentwicklung Mischkulturen / Entwicklung der 600 Neuzüchtungen. Vinumauszeuchnung zum visionärsten Weingut der Schweiz!

 

4 Merlot 2015 wurde dem Warenkorb hinzugefügt. wurde dem Warenkorb hinzugefügt.
Schliessen Zum Warenkorb